日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
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カテゴリ:お菓子教室( 63 )

ガトー ウイークエンド

この間のお菓子教室です。

ルセットは「ガトーウイークエンド」

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フランス地方のお菓子で週末にこのケーキを持ってバカンスに出かけたことに
由来しているそうです。
カトルカールとも言います。
バターを最初にホイップするやり方ではなく、卵を泡立てて、最後に焦がしバターを
加えて作ります。

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焼き菓子といえども、レモンの風味と周りにかかってるグラサージュのおかげで
見た目にも味も夏らしいお菓子でした。


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ピスタッチオが映えてすごく綺麗です^^


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箱にリボンがけでシンプルに・・・・・
このパウンドケーキ用の箱。見たことないタイプの箱でした。
横から取り出せるタイプなんです。
お洒落で機能的な箱でした^^
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by etsu.etsu | 2006-07-20 21:28 | お菓子教室

パリブレスト

この間お菓子教室に行ってきました。

今回のルセットは「パリ ブレスト」
シュー生地にプラリネクリームをたっぷりはさんだお菓子です。

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アーモンドの風味たっぷりでとってもおいしい!
実は私。パリブレストを食べるの初めてだったんです^^;
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いつもより多いシュー生地作りはちょっと大変でしたが、
子供にも好評だったんでまた作ってみよう・・・・・・

パン作りの合間のちょっとした息抜きにもなってとっても楽しいひと時でした^^
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by etsu.etsu | 2006-06-17 09:22 | お菓子教室
先日、お菓子教室の特別レッスンに参加してきました。

ブラウニーとクッキー三種類のアメリカンなタイプの焼き菓子講習です。

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ブラウニーはメレンゲを加える作り方。しっとりとしてそして軽い食感。

クッキーは混ぜ方は基本的には同じ。でも食感も味も違うタイプに変身させます。
クッキーは「チーズストロー」 「ココナッツサブレ」 「ピーナッツバター」です。

チーズストローはブラックペッパーがきいたホロホロの食感のクッキー。
砂糖が入ってないので、おつまみにも。私ならこれでビールかな~♪

c0035323_16412796.jpgココナッツサブレはさくっとしていて、懐かしい味です。
お顔を作って焼き上げるのもまたキュートですよね♪
ピーナッツバターはその名のとおり、ピーナッツバターたっぷりのクッキー。
スプーンですくって落とすドロップタイプは子供でも作れそうです^^


どれもこれもお味は満点!
プレゼント用の焼き菓子レパートリーもこれで増やせてばっちり♪

ラッピングは箱に入れて・・・・・

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ラフに仕上げたクッキーたちもこんなかしこまったボックスに入るとイメージもぐんと
アップです♪
毎度のことながらどこかへ持って行きたいよ~。
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by etsu.etsu | 2006-05-22 16:50 | お菓子教室

タルト マルグリット

お久しぶりです^^

連休を実家でゆっくり過ごし、連休明けから家庭訪問、参観日など・・・・
学校行事が続いてて、パソコンもほったらかしでした^^;
ブログを見てくれてるトモダチにも「ず~っと実家に帰ってることになってるや~ん^^」と
言われてました~^^;
ぼちぼちですがまた更新していきますのでよろしくお願いしますね♪

今日はお菓子教室でした。

ルセットは「タルト マルグリット」
マルグリットとはマーガレットのこと。ブリゼ生地にシュー生地を花びら模様に
絞り出し、パティシエールとフルーツをいっぱい飾ったとっても可愛らしいタルトです。
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日本ではあまり見かけないお菓子ですよね。と先生。
確かに私は初めてお目にかかりました。
でも見た目もかわいいし、手土産にも最適♪

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待ちに待った試食タイム♪
じゃんけんでどこを食べるか決めましたが・・・・
こんな風にカットすればフルーツも二種類食べられるのね^^目からウロコな私^^;



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ラッピングは中身が見える透明なボックスに入れて・・・・・・
う~ん。相変わらずお洒落~~♪
持って帰るのが家だなんて・・・・もったいなすぎる~~^^;


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余ったシュー生地は小さく絞り出してあられ糖をふりかけて焼き上げた「シュケット」に変身。
本場フランスでは量り売りで売られているそうです。
甘めのスナック菓子って感じでおやつにいくらでもいけそう^^


今回もとっても美味しいスイーツに大満足^^♪
そしてお替りし放題の息子たち・・・・・
旦那様の分残しておかなきゃ~~っっ
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by etsu.etsu | 2006-05-11 21:47 | お菓子教室

抹茶のロールケーキ

昨日はお菓子教室でした。

ルセットは「抹茶のロールケーキ」です。

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共立てで作るこの生地。ハンドミキサーを使わない教室なんで、この共立てが
一番腕にはきついのですが^^;
でもそのがんばりがあってこそのこのふわふわの食感♪
生地にはお抹茶と抹茶のリキュールが入っています。
お抹茶は製菓用ではなくお茶屋さんのもの。
リキュールを加えることによってさらに色が鮮やかになるそうです。
クレームシャンティには小豆も少し加えて、和菓子のようなロールケーキです。

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3センチにカットして・・・・・
お抹茶を上にも振ります。おいしそう~~^^

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ラッピングのリボン結びも少し和なイメージで。

あっさりとした味に仕上がったロールケーキ。
とってもおいしかったです♪
これもレパートリーに加えないと!!
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by etsu.etsu | 2006-04-25 14:43 | お菓子教室
今日はお菓子教室でした。

ルセットは「シャルロット オ フレーズ」
イチゴの季節ということでイチゴのシャルロットです。

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春らしくってとっても素敵☆
相変わらず絞り出し作業は苦手なので、ビスキュイ生地はイマイチそろってませんが^^;
中のムースはアングレーズとホワイトチョコレートを混ぜたものです。
その中にイチゴとフランボワーズを小さくカットしてちりばめてあります。
おいしくないわけがないでしょ~~!^^

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まろやかなムースとイチゴの甘酸っぱさ・・・・・♪
幸せなひととき~~^^
こんなのおうちで作れたらいいな~♪

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ラッピングの包装紙もキュート♪
キャスキッドソンのものです。
ちょっとレトロな感じがまたいいですよね^^

おうちに持ち帰り、子供のおやつに。
もちろん大好評!!
よかった^^
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by etsu.etsu | 2006-04-20 17:04 | お菓子教室

マドレーヌ

昨日はお菓子教室でした。

1年目のクラスの講習を受けさせてもらいました。
ルセットは「マドレーヌ」です。

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この間のバターケーキと違って、これは混ぜるだけ♪
リラックスして作ることができました~^^
「シトロン」「メイプル」「オランジュ バニーユ」の三種類です。
それぞれ加えてある砂糖の種類も違います。
砂糖の種類の違いを楽しむ意味合いも込めてこのレシピになっているそうです。
どれもこれもおいしいけれど。
私の一番の好みは・・・・・
「オランジュ バニーユ」 オレンジの皮を摩り下ろしたものと、バニラビーンズが入った
リッチなマドレーヌ。ほのかなオレンジとバニラの香りがして本当においしかった^^

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ラッピングはラフな感じで♪
かわいい~☆
あ。ホワイトディのお返しはマドレーヌに決定だわ~!

というわけで・・・・・
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by etsu.etsu | 2006-03-14 21:39 | お菓子教室

ケイク オランジュ

今日はお菓子教室でした。

今日のルセットは「ケイク オランジュ」
オレンジのパウンドケーキです。

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15センチのエンゼル型で2台分作りました。
この小さい型っていいですよね。
プレゼントにも最適^^


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試食には出来立てのものと昨日先生が作られたものを出していただきました。
こうやって食べ比べてみると、全然生地の食感、きめ細かさなんかが違うのがよく分かります。
バターケーキなんでもちろん次の日がしっとりして、味も落ち着くので美味しいんだけれど、
出来立てのふんわりした食感もまた美味でした。
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出来立てを食べられるのは作り手の特権ですからね~♪っていう先生の言葉。
うんうん、ってうなずいてしまいました。
ほのかにあったかいパウンドケーキなんてお店じゃ食べられないですもんね^^

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ラッピングも包み方がいつもと違って素敵です^^
箱がなくてもこんな風に包むとちゃんとしたプレゼントにもなります♪


パウンドケーキって初心者でも作れるケーキなイメージでしたが
しっかりバターに空気を抱き込ませる作業・・・・
生地を分離させないように、細心の注意を払って生地に卵を混ぜ込む作業などなど・・・・
基本をちゃんとわかってないと、おいしいパウンドケーキにはならないのね・・・・って実感。

やっぱりお菓子作りも知れば知るほど奥が深いのねぇ・・・・・
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by etsu.etsu | 2006-03-07 22:45 | お菓子教室
今日はお菓子教室でした。

今月はなんとこれで3回目。
バレンタイン特別講習と一年目のクラスの方のメニューである
シュークリームを申し込んでいたのです。

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何度かスクーリングや前に習っていた教室などで作ったことはありましたが、
先生のシュークリームもどんな味なのか食べてみたくて・・・・・
予想通り、とってもおいしいシュークリームでした。

先生のこだわりは・・・・
生地に使うバターも発酵バターで。
そして中に入れるクレームレジェールに混ぜるパティシエールには
コアントローを少し入れるとのこと。
これがまたおいしいんです!
特にコアントローがさっぱりとした味にさせてくれていて、
ちょっとよそ行きのシュークリームでした。
おうちに帰ると、シュークリーム大好きな子供たちは大喜び!
すると、長男が「このクリームってアイスクリームの味がする!」・・・・・・!?
う~ん。惜しい!でもいつもと違うってきっと分かったみたい。
エライ!エライ!!

ラッピングはこんな感じです^^

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今日の晩御飯
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by etsu.etsu | 2006-02-21 21:26 | お菓子教室

ボンボンショコラ

今日はお菓子教室のバレンタイン特別レッスンでした。

ルセットは「ボンボンショコラ」

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かわいくカカオの転写シール?で飾られたチョコ。中身はガナッシュ(生チョコ)です。
桜やハートなどこんなかわいいのが売られてるんですね^^
これだけでチョコレートが彩りよく綺麗に見えます。
お店ではオリジナルのものを作ったりするのだそうです。
確かに店の名前が入ったもの見たことあるかも・・・・・

もう一つはジャンドゥーヤ(チョコレートとプラリネクリームを混ぜたもの)をクーゲルの中に入れ、ミルクチョコでコーティングしてあります。
クーゲルとは丸い中が空洞になったチョコレートのことです。
いわばチョコの壺?です。その中にジャンドゥーヤを流しこむのです。
(クオカさんでも発見しました^^)

そして、ガナッシュをカカオでまぶしたご存知「生チョコ」です^^


どれもこれも、私にとって初めてだらけ。
今回はテンパリングは「カカオバター」を使って作ったので、とても簡単でした。
カカオバターを溶かしたチョコに入れることによって、チョコの分子が綺麗になるのだそうです。
これはほとんど失敗なしだそう!
先ほど見たらこちらもクオカさんに売られてました^^
これでチョコ作りも少し身近に感じられるかも♪

ボンボンショコラ作りは細かい作業も多いけれど、とっても楽しかったです。
先生がショコラにはまる~っていうのも分かる気が・・・・・

そして・・・・・
なんと今日はランチつきの講習でした^^

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生ハムのマリネの入ったサラダとバケットのサンドイッチ。
先生の手作りマリネはすっごくおいしかった~!
オレンジのスライスも入ってるんです。
これは早速おうちでも作ってみないと!

サンドイッチの中身もカマンベールチーズやバジルなんかが入っててお洒落♪
おいしいランチご馳走様でした^^

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ラッピングはこんな感じ。
う~ん。明日が待ち遠しいな♪
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by etsu.etsu | 2006-02-13 21:42 | お菓子教室