日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu

カテゴリ:お菓子教室( 63 )

ミルフィーユ

先日のお菓子教室です。

マロンのミルフィーユ

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さくさくのパイ生地にマロンクリームとパティシエールをたっぷり。
うふふ・・・・
思わず笑みがこぼれるお味です^^

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次の日もさくさく・・・・・
やっぱり美味しい。
しかしこぼれ落ちるパイ生地たち・・・・^^;
ミルフィーユをきれいに食べられるようなオトナになりたい。


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ラッピングも秋らしく。
あれ?もうすぐ冬なんだ・・・・・
大好きな秋が最近短いなと感じてしまいます。


秋の夜長には・・・・・
ビデオ鑑賞♪

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大好きです。
何回見てもおもしろい。。。。
オンタイムでも大ファンでしたが、
レンタルしちゃいました。
うちの子供まではまる始末^^;
ドラマ中で時々出てくる独特の言い方のセリフ
「~しろよお~い!」
が我が家で流行ってます。
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by etsu.etsu | 2008-11-12 21:24 | お菓子教室
アンコールレッスンを受けてきました。


最近チョコとオレンジの組み合わせに妙にはまってる私にぴったりのメニュー♪

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食感はパウンドケーキとガトーショコラの間・・・・・・
しっとりと、そしてほろほろと軽く。。。。
チョコの間に見え隠れするオレンジとナッツのアクセントがたまりません。
日にちがたってもまたおいしい・・・・・


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焼きたてはこんな感じ。
グラサージュをかけるとぐっとおしゃれに仕上がります。


また食べすぎちゃった・・・・・
ははは^^;
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by etsu.etsu | 2008-11-04 21:17 | お菓子教室

ティグレ


初めて聞く名前・・・・「ティグレ」

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フランスの伝統的な焼き菓子だそうです。
卵白とアーモンドプードルたっぷりのフィナンシェ生地の中にガナッシュ。
想像しただけでもおいしそう!
もちろん食べてみたらめっちゃおいしい!!

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早速おうちで復習。
やっぱりおいしい・・・・^^v

ティグレとは「tigre」
そう。フランス語で「タイガー」 トラです。
フィナンシェにちりばめられたチョコがトラの模様に似てるとか・・・・・

私のお気に入りのお菓子のひとつになりそうです。
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by etsu.etsu | 2008-10-30 22:07 | お菓子教室

4月5月のお菓子教室

とうとう関西地方も梅雨入りしましたね

じめじめした季節はあんまり好きではないです・・・・

もう二ヶ月も前ですが・・・・^^;
4月のお菓子教室の「イチゴのタルト」

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カスタードとクレームダマンドを混ぜた生地をしきこみ、焼き上げています。
ただのダマンドクリームのみよりねちっとした食感。しっとりしていておいしいです^^
5月のお菓子教室は「キャラメルのエクレール」

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ほろ苦いキャラメルクリームが絶品でした^^
あ~、また食べたい!!!
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by etsu.etsu | 2008-06-03 10:42 | お菓子教室

パンドジェーヌ

3月のお菓子教室のルセット

「パンドジェーヌ」です。

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     ジェノバのパンといわれるフランスの伝統的お菓子。
      実は作るのはもちろん食べるのも初めてでした。

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ローマジパンというアーモンドと砂糖を混ぜ合わせて作られたペーストも初めて使用・・・



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             しっとりしてリッチな味・・・・おいしい~♪

生は1個ぐらい食べられそう!っておっしゃってましたが分かるなぁ
ホワイトデーだったんでトモダチにも少しおすそ分けしました。

ローマジパンも型もお買い上げしちゃいました^^
復習しなくちゃ。




 

教室のあとのお楽しみ・・・♪
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by etsu.etsu | 2008-03-15 20:13 | お菓子教室

フィナンシェ・ショコラ

バレンタイン特別レッスン受けてきました。

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                      レシピも先生らしい♪
                      素敵・・・・・^^

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                      フィナンシェ・ショコラ

ショコラ生地に刻んだチョコがたっぷり入っています。

焼きたては外はかりっと中はしっとり・・・・・^^

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二日前のものと焼きたてを試食しましたが、どちらもおいしい。
誰かにあげるのがもったいないな・・・・独り占めしたい気分^^
いえいえ・・・最愛の息子たちと旦那サマにちゃんと渡しますよ・・・・・

独り占めする分は今焼き上げています♪
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by etsu.etsu | 2008-02-13 22:31 | お菓子教室

タルトオショコラ

今日はお菓子教室でした。

ルセットは「タルトオショコラ」

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おいしいと聞いていたのでとっても楽しみだったレッスン。
うわさ通りのおいしさでした☆☆☆



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しっかり空焼きしたシュクレ生地に
クレームショコラを流し込み軽く焼いて
グラサージュショコラをかけています。
半分だけココアでおめかし♪


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断面はこんな感じです。
焼きたてすぐのタルトはシュクレ生地もさくっと
チョコもやわらかな感じですが日にちがたつと
しっとりして一体感のあるタルトに・・・・・



どちらにしても本当においしい^^
そして見た目も素敵☆
濃厚だけど甘すぎず上品なタルトでした。
意外に重くないのでいくらでも食べちゃいそう・・・・^^

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こちらは14センチのセルクルで焼いたバージョン。
ゴージャス感が増してます^^

そろそろバレンタイン・・・・・
これ作ろう♪
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by etsu.etsu | 2008-01-22 22:06 | お菓子教室

ビッシュドノエル

一日早いですが・・・・・メリークリスマス♪

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お菓子教室のクリスマス特別レッスンを受けてきました。
「ショコラブランとレモンカードのビッシュ」です。

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ロールしてあるクリームがガナッシュとレモンカードです。
優しい甘さの中にレモンのさわやかな酸味がマッチしていておいしいケーキです。


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上にデコレーションしてあるのはホワイトチョコで描いた雪の結晶♪
きれいな形になかなか絞り出せなかったけれど、楽しい作業でした。



シンプルだけれど、ゴージャス感もあって冬らしいデコレーション^^
先生のアイデアはいつも感心しちゃいます。

中島美嘉の「雪の華」って歌をなんとなく思い出しました^^

明日はクリスマス。
我が家にもサンタはやってくるかな♪
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by etsu.etsu | 2007-12-23 17:10 | お菓子教室

いちごのショートケーキ

甘いものが続きますが・・・・汗

12月のお菓子教室です。
ルセットは「いちごのショートケーキ」

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                 これってまさにケーキの王道♪
                 すごくおいしい!!!


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ナッペが苦手な私ですが、先生のアドバイスのもと何とか仕上げることができました。
デコレーションも楽しいけれど、難しい・・・・
先生のをお手本にしてます^^



シンプルなケーキだからこそ素材も大事って実感。
おいしい生クリームで作らないとだめですね。
子供たちもお父さんも大喜びで食べてくれました♪

最近おいしいケーキ続きでプレクリスマスな我が家です。
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by etsu.etsu | 2007-12-20 21:47 | お菓子教室

洋ナシとチーズのタルト

11月のお菓子教室は・・・・・

「洋ナシとチーズのタルト」でした。

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ブリゼ生地に洋ナシのスライスをのせて数種類のチーズを混ぜた
アパレイユを流し込んで焼き上げました。

ゴルゴンゾーラが入ってるんです^^
思ったよりあっさりしていて甘すぎずおいしいタルトでした。
チーズ好きなうちの子供にも好評~♪


洋ナシをいただいたので早速復習・・・・・

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長方形のタルト型に敷きこんで焼きました。
アパレイユの配合は材料不足で変えたけれど、チーズと洋ナシの相性は抜群でした。
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by etsu.etsu | 2007-11-27 22:20 | お菓子教室