e+ kitchen
2010-11-28T22:10:20+09:00
etsu.etsu
日々のできごと パンやお菓子 パン教室随時開催中
Excite Blog
お久しぶりです
http://etsuetsu.exblog.jp/15529316/
2010-11-28T22:10:05+09:00
2010-11-28T22:10:20+09:00
2010-11-28T22:10:20+09:00
etsu.etsu
お家のこと
今年も残すところ1ヶ月と少し。
おかげさまでパン教室、その他あれこれと頼まれ仕事も多くなり、
忙しい毎日を過ごしています。
パソコンの調子が悪かったせいもあり、更新も滞っていました。
また暇を見つけてぼちぼち更新していこうと思います。
我が家の最新ニュース。
先週念願の四国めぐりをしてきました。
気持ちよさそうに寝ているのは愛媛県にある砥部動物園のシロクマのピースです。
やっと会えたのに、寝てました(涙)
寝てる姿もまたかわいかったけど^^
今週は久しぶりの友達にも出会えて、リフレッシュできたし。
また明日からもがんばります。]]>
9月のメニュー
http://etsuetsu.exblog.jp/15051339/
2010-09-01T22:27:11+09:00
2010-09-01T22:27:18+09:00
2010-09-01T22:27:18+09:00
etsu.etsu
e+kitchenの教室について
9月になったというのに、一向に涼しくなる気配ナシ!
こんな田舎でも大阪と同じくらい暑いのにはびっくり。
体が持ちません~っっ
パソコンも暑さのせいか?ずっと調子が悪くて放置していました。
遅くなりましたが、9月のメニューです。
サンドイッチにすることを想定した「角食パン」と、レモンピールとホワイトチョコを入れ込んだ「パヴェ シトロン」
サイドメニューはジャガイモのスープ。
角食パンでサンドイッチにして、ランチの予定です。
お楽しみに♪
]]>
夏休み part2
http://etsuetsu.exblog.jp/14944905/
2010-08-13T20:41:01+09:00
2010-08-13T20:41:05+09:00
2010-08-13T20:41:05+09:00
etsu.etsu
お出かけ
8月初めに長男の大阪にいたころのトモダチが二人で来てくれました。
丹後に来てくれたからには、連れて行くっきゃないでしょ。「天橋立」
モーターボートに乗ったり、海水浴したり・・・・・
満喫したあとは、リフトに乗って、笠松公園へ。
股のぞきもして・・・・・・
そしておまちどうさま!「かわらけ投げ」
遠くに設置されてる智恵の輪にかわらけを見事くぐらせるとシアワセがおとずれるそう。
そんなに簡単にできるもんじゃないのよ(すでに去年経験済みのワタシ)
まぁ思い出つくりにどうかなと思って上から目線でみていたら、なんと!
四人とも軽々と成功・・・・・(汗)
マジで!?
周りにいたオトナたちもみんなびっくり!
「若いってすごいねぇ~!」と感心され・・・・・
本人達も大興奮!
私はチャレンジする勇気がなかったよぉ。。。。
すごく暑い一日だったけど、とっても楽しい一日になりました。
]]>
夏休み part1
http://etsuetsu.exblog.jp/14918023/
2010-08-08T23:09:00+09:00
2010-08-08T23:12:42+09:00
2010-08-08T23:10:00+09:00
etsu.etsu
お出かけ
猛暑にも負けず、
我が家はしっかり夏休みを楽しんでおります。
まずは
7月末のお出かけから・・・・・
長男はキャンプに行ったので、和歌山から来てくれたNちゃんと次男とで
久美浜へ・・・・・
お気に入りの
「reception garden」
季節のパスタは夏らしく、きりっと冷えた夏野菜のパスタでした。
前菜のビシソワーズもすごくおいしかった。
ランチのあとは・・・・・
ミルク工房「そら」さんへ。
子牛が生まれていました。
夏生まれなので。
しげおクン・・・・・
Nちゃんと私のツボでした。
猫好き次男はというと。牛より猫。
「おい。猫ちゃん元気かい?」
上から目線的なアングル。
そして、自らカメラを手に一枚。
楽しい夏の思い出がひとつ増えました。
我が家の夏休みはまだまだ続きます・・・・・
こちらのお出かけ記事はNちゃんのブログに詳しく掲載されてます♪
(うちのペット「ハムト」と、次男もブログデビューしてます)
「きいてほしいひとりごと」
]]>
ツノ。
http://etsuetsu.exblog.jp/14782578/
2010-07-16T14:44:02+09:00
2010-07-16T14:44:00+09:00
2010-07-16T14:44:00+09:00
etsu.etsu
天然酵母(ホシノ)
パンオレです。
]]>
イチバン
http://etsuetsu.exblog.jp/14779449/
2010-07-15T23:06:25+09:00
2010-07-15T23:06:19+09:00
2010-07-15T23:06:19+09:00
etsu.etsu
お菓子教室
タルト マングー
マンゴーのタルトです。
生のマンゴーを使った贅沢なタルト。
マンゴーの濃厚な味とさわやかな酸味。
ため息が出るくらい美味しかった・・・・・
持ち帰ったタルトも大人げなく、私がイチバン食べちゃった・・・・。
]]>
すっと。
http://etsuetsu.exblog.jp/14755115/
2010-07-11T22:35:24+09:00
2010-07-11T22:35:23+09:00
2010-07-11T22:35:23+09:00
etsu.etsu
天然酵母(ホシノ)
食べやすいスティックタイプのパンです。
生地はミルクパン風だったので、見た目とマッチしていませんが、
形はお気に入り。
すっとしてるでしょ?^^
配合変えてまた作ってみます。]]>
夏休み前に。
http://etsuetsu.exblog.jp/14741178/
2010-07-09T15:03:47+09:00
2010-07-09T15:03:44+09:00
2010-07-09T15:03:44+09:00
etsu.etsu
お出かけ
レセプションガーデンのレッドカレー
辛いもの好きな私にはたまらない美味しさでした。
天気がいいと見晴らしばっちり。
久美浜湾がきれいです。
そしてコチラはずっと行きたかった、「あみけん」のランチ。
ボリュームたっぷりの昼ごはんセット。
帽子屋「峠」のSちゃんと^^
どんちゃんはお留守番ですよ。
夏休みはもうすぐそこですね。
今年は何をして過ごそうかな・・・・]]>
これも勉強のうち・・・・
http://etsuetsu.exblog.jp/14734122/
2010-07-08T10:21:18+09:00
2010-07-08T10:21:16+09:00
2010-07-08T10:21:16+09:00
etsu.etsu
天然酵母(ホシノ)
「二つはのりませんよ。」の確認。]]>
ホットドッグ
http://etsuetsu.exblog.jp/14722719/
2010-07-06T13:36:48+09:00
2010-07-06T13:36:47+09:00
2010-07-06T13:36:47+09:00
etsu.etsu
e+kitchenの教室について
ホットドッグに。
手間ひまかけて作ったホットドッグは格別です^^
ファストフードなメニューをあえて、スローフードで。
梅雨明けはすぐそこかな。
今日は丹後もいい天気です。
]]>
おサル・・・?
http://etsuetsu.exblog.jp/14719344/
2010-07-05T22:12:55+09:00
2010-07-05T22:12:54+09:00
2010-07-05T22:12:54+09:00
etsu.etsu
パン教室
秋からのメニューの試作です。
モンキーブレッド
シロップには粗精糖を使って。。。。
パンを木に見立てて、それに登ってるおサルさん(レーズン)をイメージして作られた
アメリカのパンです。
モンキーブレッドなんて、遊びゴコロがあってかわいいネーミングです^^
甘くてリッチなおいしいパンですが、こういうパンは暑い時期に食べるものじゃないなぁ
秋から冬にかけて、あったかいコーヒーとともに食べたいパンなので
いい時期がきたら紹介したいと思います。
それまでにもう少し試作を重ねます。
]]>
7月のメニュー
http://etsuetsu.exblog.jp/14691787/
2010-07-01T11:24:40+09:00
2010-07-01T11:24:38+09:00
2010-07-01T11:24:38+09:00
etsu.etsu
e+kitchenの教室について
6月もたくさんの方に来ていただきありがとうございました。
7月のメニューです。
黒ゴマとカマンベールチーズのパン
胚芽クッペ
そして「シュークルート」
胚芽のパンにはさんでホットドックにして食べてもらいます^^
暑い時期なんでさっぱり酸味のきいたキャベツは美味しく感じてもらえるかな。
]]>
栗のカンパーニュ
http://etsuetsu.exblog.jp/14649138/
2010-06-24T12:51:18+09:00
2010-06-24T12:51:17+09:00
2010-06-24T12:51:17+09:00
etsu.etsu
天然酵母(ホシノ)
ホシノ酵母だけれど、作っちゃいました。
水分はいつもより少なめ・・・・・
粉はハードブレッド専用粉で。
電気オーブンで蒸気焼成です。
ぱっくり割れてくれると嬉しくなります。
中にはマロングラッセ。
ほんのり甘くておいしいカンパーニュ。
次はレーズン酵母でがんばってみようかな♪^^]]>
手作りベーコン
http://etsuetsu.exblog.jp/14633446/
2010-06-21T22:28:00+09:00
2010-06-21T22:27:55+09:00
2010-06-21T22:27:55+09:00
etsu.etsu
おいしいもの
燻製の香りがして、美味しいベーコンです。
今月のパン教室ではこれを厚切りにして新玉ねぎとスープにしていただいています。
新玉ねぎの甘さとベーコンのコクが美味しいスープです。
細かく刻んでトマトソースの隠し味に。
トマトソースはたくさん作って、朝ごはん用のピザソースにも使います。]]>
ガトーバスク
http://etsuetsu.exblog.jp/14633364/
2010-06-21T22:17:28+09:00
2010-06-21T22:17:27+09:00
2010-06-21T22:17:27+09:00
etsu.etsu
お菓子教室
「どうしたん?」とブログ更新されてないのをあちこちで心配していただき。。。。
スミマセン。
興味がほかに向いていたんですね^^
6月のお菓子教室の画像です。
ガトーバスク
フランスバスク地方の伝統菓子
ざっくりした生地の中にはパティシエールやチェリーのジャムが入っています。
素朴だけれど美味しい。
ほっとする味です♪]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/