日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

北村光世先生の料理教室

昨日参加した料理教室はハーブをふんだんに使った料理教室でした。

セージ、コリアンダー、スペアミント イタリアンパセリ バジルなどなど。。。
そして、オリーブ油や、押し麦などからだによいものを取り入れたメニューとなっていました。

メニューは
生春巻き、サルティンボッカローマ風 フェンネルとオートミールのクッキー
押し麦のタブレの四品。

デモンストレーションのみかなと思っていたら、しっかり
グループで調理させていただけました。

私のグループは地域の学校に英語教師として来られてる外国人の方が三人もいたので、
料理教室兼英会話教室のような感じに^^

c0035323_1238357.jpg


「みじん切りって何て言うの??」
「ぬるぬるするって・・・・?」などなど。。。なかなか楽しい教室となりました。

c0035323_12434320.jpg


初めてお目にかかる北村先生は小柄な方でしたが、エネルギッシュだし、
英語もペラペラでかっこいい!
もともとはスペイン語の先生をされていたとか。

「食とは買ってくるものではなくて、作るものです。」というコトバが
心にしみました。
最近では何でも売られていて、便利な世の中ですもんね。

出来上がった料理は。。。。
学生の調理実習のようになってますが・・・^^;

c0035323_12472734.jpg


こういうのもまたいいですね^^
新しい出会いもあったり、英語も交えながらの和やかな時間でした。

私はクッキーがお気に入りかな。

でもでも。やっぱりコリアンダー=パクチーは苦手だ~~~っっ
カメムシ以外の何者でもない。。。。
どうやったら克服できるんだろう。

コチラも更新しました

e+kitchenのパン教室
[PR]
by etsu.etsu | 2009-09-28 12:53 | お料理教室