日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
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まっし白なパン。
イースト以上にもちもちしています。


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イチゴジャムと相性抜群。


・・・・・・お知らせ・・・・・・

5月10日(月)10時満席
5月19日(水)10時

ホシノ酵母
抹茶のブリオッシュと山食パン

ともに、1名様ずつ空きがございます。
レッスンご希望の方は

etsu_kitchen@yahoo.co.jp
までご連絡ください。
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by etsu.etsu | 2010-04-29 22:44 | 天然酵母(ホシノ)

ジャム

晴天の中、無事春祭りも終わりました。

子供たちも休む間もなく、今日から学校です。
でもとても元気。。。。。
疲れが取れてないのは、ワタシだけかしら(汗)

美味しそうなイチゴとパイナップルを見つけたので、早速ジャムつくり。

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果実とグラニュー糖を混ぜたら、しばらく置いておきます。

その間にビンを煮沸消毒
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保存するものだから、ちゃんと消毒ですよ。100度なら3分。

あまり煮詰めず、フレッシュさを残して・・・・・・
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たくさん出来上がりました。
6月のパンに自家製ジャムをつけて食べたいな。と思案中。
お楽しみに♪
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by etsu.etsu | 2010-04-26 22:25 | おいしいもの

ちいさな食卓 四月編

月一回のゆるカフェ「ちいさな食卓」さんへ行ってきました。
(先週の話ですケド・・・・)
あいにくの雨模様、肌寒い日でしたが、今回は帽子屋峠のSちゃんを誘って♪


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タイのアカ族の人たちが無農薬で作っている、コーヒーをいただきました。
もちろんタイのコーヒーなんて初めて。
口に残る香りがまろやかで、紅茶のフレーバーのようです。
とても飲みやすいコーヒーでした。

ブルーベリーマフィンとともに。
コレ、すっごく私好み♪
しっとりしていて、甘すぎず、本当に美味しい!
もう一回食べたい。。。。


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4月というのに、ストーブ・・・・・^^;
いえいえ、必需品ですよ。田舎はとっても寒いのです。


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ゆっくりと時間が止まったような空間に毎回癒されている私。
来月も楽しみにしています^^♪


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そこで見つけたかわいい布。
ゾウさんがチャームポイントで、つい衝動買い・・・・・♪
タイから仕入れてこられたそう。
テーブルクロスとして大活躍してくれてます^^
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by etsu.etsu | 2010-04-23 14:17 | お出かけ

5月のメニュー

いろいろ考えた結果。。。。。


5月はホシノ酵母のみのクラスとさせていただくことにしました。
どちらのパンもイーストで作るより、ホシノ酵母で作るほうが美味しいと判断したためです。


抹茶のブリオッシュと山食パン


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抹茶は一保堂、中に入れるチョコはヴァローナのホワイトチョコです。


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ホシノ酵母で作る食パンはもっちりしておいしいんです。

イーストでのパンつくりしかされたことない方にもしっかり説明させていただきますので
ご安心ください。
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by etsu.etsu | 2010-04-21 22:22 | e+kitchenの教室について

食パンあれこれ

酒種酵母も順調にそだってます♪

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ブルーベリーたっぷりの食パン レーズン食パン そしてシンプルに山食パン。
酒種酵母もアレンジ次第です。


 
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by etsu.etsu | 2010-04-20 15:36 | 天然酵母(ホシノ)
春ですね。

例年に比べて、ずいぶん寒い春ですが。
イチゴの季節♪

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イチゴとフランボワーズたっぷりのタルトです。

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さっぱりしたクリームも本当においしい。
イチゴがあるうちに、復習しなくちゃ。

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初参加のNちゃんと先生のパリ珍道中?の楽しい話を聞きながら、おいしいお土産をぱくりと♪

お土産ありがとうございました^^
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by etsu.etsu | 2010-04-19 22:52 | お菓子教室

イングリッシュマフィン

4月のメニュー

ホシノで作るイングリッシュマフィン

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まずはシンプルに卵とベーコン、チーズでいただきます。
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by etsu.etsu | 2010-04-11 21:54 | パン教室

さくら

とっても天気がよかったので妹と車でドライブ。

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桜見物にあちこち。。。。。

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見付けました。
とってもいい場所。
誰もいないグラウンド。

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桜ってこんなに花をつけるんだ・・・・・
圧巻の桜でした。

咲き誇るというコトバがぴたりとあてはまる。
「さくら さくら 今咲き誇れ 」


森山直太朗さんの「さくら」の歌を思い出します。

「刹那に 散りゆく運命と知って」

あっという間に桜の季節は過ぎていきます。

大きく深呼吸したくなる。

また来年。
私も成長して、この場所に立てるよう。

がんばろう。
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by etsu.etsu | 2010-04-08 22:54 | お出かけ

抹茶のブリオッシュ

ホシノ酵母を使って。

抹茶のブリオッシュ

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ブランジュリタケウチで食べた抹茶のブリオッシュが忘れられず作ってみました。
食べると歯切れのよい、おいしいブリオッシュ。
かわいい一口サイズの中にはホワイトチョコがたっぷり。
抹茶色がきれいに出るように浅く焼いてありました。


甘くてリッチな抹茶のブリオッシュは子供にも意外に好評でした。
もう少し試作して、美味しく出来たら、5月のメニューにしてみたいと思っています。
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by etsu.etsu | 2010-04-07 17:18 | 天然酵母(ホシノ)