日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
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リュスティック

酒種酵母で。

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今回はライ麦粉ではなく、グラハム粉を10パーセント。
私はこっちのほうが好きかな。
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by etsu.etsu | 2010-03-30 21:53 | 天然酵母(ホシノ)

ちょっと気分転換に。

春休みやし、この間からちょこちょこ掃除しながら模様替え。

といってもかなりマイナーチェンジですが・・・・

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教室に来られた方が好きな時にお茶を飲んでいただけるように。。。。
ホシノ酵母になると、待ち時間も増えそうだし・・・・

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4月からはホシノ酵母のレッスン。
受付中です。
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by etsu.etsu | 2010-03-28 21:52 | お家のこと

クロワッサン 

3月というのに、雪が降る日。

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部屋の模様替えをしながらのクロワッサン。
お嫁に行く子たちなので、ドキドキしながら作りました。

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クモの巣のような断面ができたら大成功。
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by etsu.etsu | 2010-03-27 22:54 | bread

酒種酵母を使って・・・

種をついで、元気のよいうちに山食パンをもう一度焼いてみました。

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今回は「キタノカオリ」を使って。
黄みがかった粉ですが適度な弾力がおいしいです。

酒種の香りもほとんどなく、しっとりおいしい食パンでトーストせずにそのまま
ぱくついてしまう私。。。。



そしてリュスティックも。

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ライ麦粉を少し。
これはちょっと酒種って分かる香りが出てしまった。
残念っっ
発酵の関係かな・・・?

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スライスして、アボカドディップをつけていただきました^^
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by etsu.etsu | 2010-03-25 22:20 | 天然酵母(ホシノ)

酒種酵母

酒種酵母のパンを習いに「天然酵母ぱん教室穂の香」さんへ行ってきました。

1年ほど前にレーズン酵母を習いに行って以来。
相変わらず気さくでやさしい先生が出迎えてくださいました。

今回は酒種酵母。メニューは肉まんと抹茶のプルマン。

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生地もさることながら、具が美味しいの!!!
コレを先に知ってたら、教室でも参考に出来たのに。と後悔しちゃいました。
またいずれ、アレンジして教室で紹介できればいいな。

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抹茶とプレーンの生地を格子状に入れるプルマン。
かわいいですね^^
京都らしい~♪

あれこれ勉強させていただいた上、美味しい調味料も教えてもらい、大満足の一日でした^^


一緒に行ったMちゃんと、その後は相談しながら酒種も継ぎ足してがんばっています。
レーズン酵母は挫折してしまったけれど、これはがんばって続けてみよう・・・


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初めて作る山食パン。
釜伸びがあっちとこっちに出来てしまって、こんな感じになったけれど、
しっとりキメ細かく、とっても美味しいパンに仕上がってくれました。

今日はリュスティックにも挑戦中・・・・・
しばらくは酒種酵母にはまりそうです。
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by etsu.etsu | 2010-03-23 16:54 | パン教室

ちいさな食卓 

月一回だけのゆるカフェ。「ちいさな食卓」へ行ってきました。

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古民家を改造されたとってもステキなカフェです。

先月から気になっていたのに、都合が合わず行けなくて。
トモダチと今月は絶対行こう!と決めていました。

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コーヒーとオートミールクッキー。
美味しかった~♪

ほっこりできて、何時間でもいたくなる空間。
こういう場所探してたから本当に嬉しい♪

来月も楽しみにしています^^


4月のパン教室受付中です♪
 
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by etsu.etsu | 2010-03-20 22:16 | お出かけ

4月のメニュー

春ですね^^

私もこちらに引越ししてきて、1年がたとうとしています。
気分も新たに4月からは「ホシノ酵母で作るパン」のレッスンも開始したいと思います。

ホシノで作るパンはイーストよりも、もっちりしている食感。
スローなパンですが、なれると意外に作りやすいかと思います。

メニューは


イングリッシュマフィンとくるみぱん

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どちらも私の大好きなパンです。
3月のレッスンで使用したハンバーガーバンズと同じセルクルを使って焼き上げます。
くるみパンは少し甘めのやさしい味のパン。

*レッスン*
月~金 10時~14時 土 13時~17時
(終了時間は多少前後します)
2~3名で行う少人数レッスンです。
料金 4000円
(ホシノ酵母を持ち帰りしていただきます)

1名様でお申し込みの場合は、ご希望日に添えない場合があります。
ご了承ください。


なお、イーストのレッスンも随時募集しておりますので、同じメニューでイーストご希望の方は2名様より受付いたします。

レッスンに関する質問等ございましたら、気軽にメールでお問い合わせください。

etsu_kitchen@yahoo.co.jp
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by etsu.etsu | 2010-03-19 09:27 | e+kitchenの教室について
3月のレッスン
「ショコラとバナナのタルト」

別名を「タルト ソニアリキエル」と呼ぶのだそう。
その名のとおり、ソニアリキエル氏のお気に入りのタルトなんだそうです。

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しっかり焼いたタルトに濃厚なガナッシュとバナナ。
先生らしい隠し味のひと工夫もまたステキでした♪


そして。

こちらは2月のバレンタインレッスンの
「ショコラとマロンのケイク」

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存在感のある栗。
キメの細かいパウンドケイクでした^^


そろそろ春らしくなってきて、チョコレートの美味しい季節も終わりに近づきます。
あったかくなるのは嬉しいけれど、ちょっとさびしいですね。



3月のパン教室 受付中です。

21日 (日)
31日 (水) 残1名
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by etsu.etsu | 2010-03-15 21:56 | お菓子教室

水分、粉の配合。あれこれ試作してようやく落ち着きました。

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ハンバーガーで美味しいランチ
自家製ピクルスとともに・・・・・


来週から始まるレッスン。
皆さんお楽しみに♪



ハンバーガーバンズと2種類のスコーン
3000円

31日(水) 1名 空きがあります。
21日(日) 2名様で申し込みの方に限り受付いたします。

どちらも10時より開始となっております。



ご希望の方は
etsu_kitchen@yahoo.co.jp
までご連絡ください。
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by etsu.etsu | 2010-03-11 12:31 | e+kitchenの教室について

かわいい♪

Mさんにいただきました^^

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いつも封筒をかわいくコラージュしてそれにレッスン料を入れてきてくださるMさん^^
今回はフェルト生地にレースのモチーフを貼り付けたかわいいケースに入れてきてくださいました。

その上、髪留めにしてあったおそろいの飾りまでいただいちゃいました。
すごく可愛いです^^

本当にありがとうございます^^
大切に使わせていただきます♪
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by etsu.etsu | 2010-03-08 22:19 | お気に入りのもの