日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2008年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

イギリス食パン

先週末思い切って?いや思い立ってオーブンを買い足しました。

四年半こき使い続けたオーブンが最近モーターの音がうるさくなってきたのと、
スチーム焼成のできる最新型オーブンが気になっていたからで・・・・・
一日考えた末(短い・・・汗)ナショナルのビストロさんに決定♪

注文して二日後無事到着しました。
新しいオーブンでとりあえず「イギリス食パン」焼いてみました。

c0035323_221208.jpg


270度に余熱して焼いてみたら・・・・・
オーブンから取り出したとたんパチパチといい音がするする!!!!

c0035323_223047.jpg

c0035323_2251545.jpg


みるみるうちに岩のように表面が割れてくれました。
すごいな~。さすが最新オーブンは火力が違う~~♪
あれこれ焼いてみたい衝動にかられっぱなしの私です。

・・・・・私のパン作りを今日まで支えてくれてた古いオーブンさんはレンジ用として
いまだ活躍中です^^

おまけ・・・・癒されたい方に♪
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-28 22:19 | bread

タルトオショコラ

今日はお菓子教室でした。

ルセットは「タルトオショコラ」

c0035323_21445121.jpg

おいしいと聞いていたのでとっても楽しみだったレッスン。
うわさ通りのおいしさでした☆☆☆



c0035323_21435899.jpg

しっかり空焼きしたシュクレ生地に
クレームショコラを流し込み軽く焼いて
グラサージュショコラをかけています。
半分だけココアでおめかし♪


c0035323_2151155.jpg

断面はこんな感じです。
焼きたてすぐのタルトはシュクレ生地もさくっと
チョコもやわらかな感じですが日にちがたつと
しっとりして一体感のあるタルトに・・・・・



どちらにしても本当においしい^^
そして見た目も素敵☆
濃厚だけど甘すぎず上品なタルトでした。
意外に重くないのでいくらでも食べちゃいそう・・・・^^

c0035323_2156879.jpg


こちらは14センチのセルクルで焼いたバージョン。
ゴージャス感が増してます^^

そろそろバレンタイン・・・・・
これ作ろう♪
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-22 22:06 | お菓子教室
今月はとにかくスコーン・・・・・

次男はスコーンが大好きでここ最近の定番朝ごはんはスコーンです。

c0035323_2219471.jpg


いつもの定番レシピにチョコチップを加えてみました。
粉と砂糖とバターと牛乳・・・・・
シンプルな材料にチョコが加わるとかなりおやつ向きなスコーンに変身です。


c0035323_22205436.jpg


こちらはクランベリーとレーズンを加えたバージョン
これもまたおいしい♪

そして・・・・・・
私のだ~いすきなスコーンといえば・・・・・

c0035323_2222482.jpg


アフターヌーンティのトライアングルのキャラメル味!!
もうこれ最高☆
イングリッシュタイプのスコーンとは全然違うけれど理屈抜きで大好き
疲れたときなんか最高に癒されちゃいます♪
今日トモダチと出かけたついでに買ってきちゃいました♪
私の大切なおやつです ^m^うふ
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-21 22:30 | sweets

休日のおやつ

今日はとっても寒い一日でした。

おやつにドーナツを作ってみました。

c0035323_2312748.jpg


牛乳で仕込んで砂糖はちょっと控えめに。
ホワイトラインがちゃんと出てます♪これがドーナツ成功の証し

c0035323_233460.jpg


きなこをまぶして和なドーナツのできあがり♪
中はふんわり^^
イーストで作るドーナツならではの食感です。

クリスピークリームのほうがもう少しやわらかいな・・・・・
次はもう少しだけ水分増やしてみようかな。

子供たちは久しぶりのドーナツに大喜びしてくれました。
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-20 23:05 | bread

おいしいごはん

昨日はお菓子教室の先生とトモダチとでおいしいお鮨屋さんに行ってきました。
「新年会」ってとこでしょうか♪

南海泉大津駅から徒歩5分ほど・・・・・・
住宅街の中にある「一二朗」
看板も何も外に出ていないお店で、連れてきてもらわなければ絶対入らない(いや入れない)
お店です。

お店の雰囲気もさることながらお料理もとっても素敵だったので・・・・・
一品ずつ撮ってきちゃいました。

c0035323_2231565.jpgc0035323_22321016.jpg

マグロにシマアジ、塩漬けされた鯛です。          タコをごま油と塩で・・・・・

鯛は普通のお刺身とちがってまったりとした食感・・・・・
タコにごま油と塩・・・・生レバのたれのようです。お酒にはすごくあう!
これならおうちで真似できそう・・・・♪




c0035323_22351772.jpgc0035323_22353180.jpg
茶碗蒸しの中には白子ポン酢がかかってます。   鯛のアラとたけのこを焼いたもの

もう筍登場です。新春ですもんね^^



c0035323_2237562.jpgc0035323_22371616.jpg
シラウオと三つ葉の天ぷら              焼きタラバガニ♪
 
日本海育ちの私にはタラバガニよりズワイガニだったけど・・・・
タラバの味も濃厚で甘くて本当においしい!




c0035323_2240762.jpgc0035323_22401998.jpg

風呂吹き大根の上にフォアグラがのってます!和なフォアグラおいしすぎ^^  
お口直しはきりっと冷えた梅で^^

  

c0035323_2249364.jpg
サトイモのお団子のあんかけ^^
やさしい味です。
このあとシマアジ、エビ、まぐろ コハダ アナゴ・・・・などなど
10貫ほどでしょうか・・・・・お鮨もにぎっていただきました。


隠れた名店という感じのお店なのにご主人はとっても気さくな方。
食べまくる私たちに苦笑い?しながら料理についてもあれこれ教えていただきました。

おしゃべりもたくさん、おいしい料理もたくさん。
まさに至福の時間^^
大満足の一日でした。

あ~また行きたい!
 
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-20 22:56 | お出かけ

パン屋めぐり part2

引き続き・・・・・

吹田市を出て、西宮市へ・・・・・・

c0035323_19344753.jpg


西宮で一番と言われているパン屋さん 「ムッシュアッシュ」
狭い道路沿いにあって近くに警察署もあるのでコインパーキングにとめて行きました。
春よ恋100パーセントで作った食パンがあったので早速ゲット。


c0035323_19505176.jpg
シュクレクールより庶民的な感じで、パンの種類も多く、お惣菜パンやスイーツパンも
豊富なお店でした。

次は芦屋市へ・・・・・
c0035323_19495084.jpg



ビゴの店本店に行きました。
あの有名なフィリップビゴさんのパン屋さん。
日々食べるパンを芦屋の人たちは買いにくるんだろうな・・・・・
やっぱりここではバケット買っちゃいました。

そして・・・・
老舗といえばここ!
神戸岡本にある「フロイン堂」です。

c0035323_19582633.jpg


予約しないと買えないよ。。。といわれていたので行く途中で食パンを電話予約。
二時の焼き上がりにあわせて行きました。
引き戸で昔ながらの店構え。
パンの種類も多くはないけれど、守り続けているもがあるからこその
こだわりなのかも。
手ごねのパンなんてイマドキどこに行っても買えないんじゃないかな。

フロイン堂の前の道はかなり細いのでここでもコインパーキングに入れて・・・・
岡本駅周辺はうろうろしていても雰囲気もいいので苦になりませんでした^^

一日で4件のパン屋めぐり・・・・
買ってきたたくさんのパンはその日に食べたり冷凍したり・・・・^^
パンはまだまだ冷凍庫で眠っています。
私の好みもあって、あんまりかな~とかこれおいしいな~とか・・・
感想はいろいろでしたがとっても有意義な一日でした。

何よりも遠い道のりを車で走ってくれた頼もしい友達に感謝!!!
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-14 19:59 | お出かけ

パン屋めぐり part1

今日は朝早く出発して朝ごはんも食べずに出発しました。

まず一件目・・・・・
関西で一番有名といわれるパン屋「ルシュクレクール」
c0035323_21124712.jpg

一番行きたかったお店・・・・・
誘ってくれたトモダチに感謝です。



c0035323_21152719.jpg

朝だったせいか品揃えも豊富でした。
店員さんもとても気さくな方たちで、あれこれ聞いてると「遠くからいらしたんですか?」
と聞かれちゃいました^^;



そして・・・・・10時まで車の中で買いたてのクロワッサンを食べて待機・・・・
何をって隣にオープンした「パティスリー ケ モンテベロ」のケーキを買うためです。

c0035323_21213932.jpg
c0035323_21365420.jpg


重厚な扉の向こうにあるお店。
外からは中の様子が見えない造りになっていて、一見レストランのようです。


c0035323_2123685.jpg

中に入ると少し薄暗い店内・・・・・
オペラのようなこれまた重厚なBGMが流れていて、高級感いっぱいです。
一番のりだったのでゆっくりケーキも選べました^^



c0035323_21275441.jpg

シュクレで買ったパン・・・・・
バケット、パンドミ ヴィエノワ クロワッサン。
今一番食べ比べてみたかったパンの種類をチョイスしました。


c0035323_21295230.jpg特にクロワッサンはいつも雑誌であまりの美しさにみとれていた一品。
外側ははらはらとはかない感じで中はふんわりしっとりしていて、やっぱりおいしい。
なんといってもこのフォルム・・・・美しい・・・・
京都の有名店「ルプチメック」とともに高さのあるクロワッサンですがプチメックより中がしっとりしてる感じがしました。
こんなの作れるようになりたいなぁ・・・・・


c0035323_21374636.jpg買いたかったエクレールとサントノーレ。
ほろ苦いキャラメルの味が大人な感じ。シュー生地がすごくさくっとしていておいしい!
オペラはリキュールたっぷり?しっとりとした食感。こちらもまたほろ苦さが決めてなケーキでしたが、長男はおいしい!と言って食べてました。
カシスのケーキは甘酸っぱくてこちらは次男の好みです。


こんなパン屋さんとケーキ屋さんが近くにほしいと本気で思った私です。
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-12 21:52 | お出かけ

明日は・・・・♪

明日は友達と関西の有名なパン屋さんめぐりにGO!です♪
と~っても楽しみ^^
ついでにお菓子屋さんにも行きたいなどなど・・・・・
今一人で企画を練っている最中です^^

どこに行ったかは明日ブログにアップしますね♪
初めて行くからたどり着けるかな・・・・・ドキドキ


画像がないと少しさびしいので・・・・
少し前に行ったときの画像ですが・・・・・・

c0035323_22283125.jpg



大好きなパン屋さんのひとつ「タケウチ」のランチです。
あ~また行きたいな・・・・・・
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-11 22:31 | お出かけ

イングリッシュマフィン

昨日からいよいよ新学期。

年末には体調崩していた二人も元気いっぱい登校してくれました♪
ようやく私も一人の時間・・・・・^^

c0035323_2153740.jpg

イングリッシュマフィンを焼きました。
重い生地ではなく少し軽めの生地に仕上げてみました。

c0035323_21534641.jpg

粉は「キタノカオリ」北海道産の少し黄みがかった粉です。
焼き色はあまりつけないのが本当ですが、私はこれくらいの色がついてるほうが好きです^^
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-09 21:56 | bread

クロワッサン

あけましておめでとうございます。
不定期に気まぐれ更新のブログですが今年もよろしくお願いします。

年末はインフルエンザ騒動でばたばたしてましたが、大事には至らず
お正月は実家でゆっくりのんびりしてました。
雪も降ってたしおうちでごろごろ・・・・・・・
そのせいでなんだか体が重たいです^^;

しかし。。。。今年初のパンは「クロワッサン」
高カロリーだな~汗

c0035323_16354418.jpg



でもでも・・・・
やっぱり焼きたてのクロワッサンは最高~~♪
[PR]
by etsu.etsu | 2008-01-07 16:37 | bread