日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
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マカロン

先日マカロン講習を受けてきました。

実は二度目・・・・・
一昨年にも講習を受けたのですが、家で作って失敗し挫折・・・・
リベンジのマカロンです。

卵白の泡立て方から生地の混ぜ加減などなどポイントはたくさんあります。
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習ったことを忘れないうちにおうちで復習してみました。
色は紅こうじでつけたのでほんのりピンク色です。
中にはガナッシュをサンドしました。

教室では焼きあがったマカロンがシートからきれいにはがせなかったんですが、
おうちでは少しはがれやすかったかな。
ピエもきれいに出たし良かった♪

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実は・・・・教室では焼きあがったマカロン撮り忘れてたんです涙
これは焼き上げる前のマカロン。色とりどりでかわいい♪
私も次はいろんな色に挑戦してみよう^^
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by etsu.etsu | 2007-11-29 21:24 | sweets

洋ナシとチーズのタルト

11月のお菓子教室は・・・・・

「洋ナシとチーズのタルト」でした。

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ブリゼ生地に洋ナシのスライスをのせて数種類のチーズを混ぜた
アパレイユを流し込んで焼き上げました。

ゴルゴンゾーラが入ってるんです^^
思ったよりあっさりしていて甘すぎずおいしいタルトでした。
チーズ好きなうちの子供にも好評~♪


洋ナシをいただいたので早速復習・・・・・

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長方形のタルト型に敷きこんで焼きました。
アパレイユの配合は材料不足で変えたけれど、チーズと洋ナシの相性は抜群でした。
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by etsu.etsu | 2007-11-27 22:20 | お菓子教室

ライ麦パン

復習用の種で作ったライ麦パンです。

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中種起こしに始まりイーストにはないスローなパン作り・・・・・
リズムをつかむにはまだまだだけれど、少しずつこのペースにもなれていけたらいいな。
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by etsu.etsu | 2007-11-26 23:11 | 天然酵母(ホシノ)
なかなかアップできないので今日はまとめてドン!!!

この間のリュスティックの復習です。

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なかなかうまく焼けましたが、やっぱり教室で作るより焼きが甘くなります。
我が家の電気オーブンではこれが限界かな・・・・・
でもホシノの天然酵母は味があっておいしい・・・・・^^

そして・・・・・
今月のレッスンは
イングリッシュマフィンと栗ぱんでした。

なんとデジカメを忘れてレッスン参加の私・・・・・涙
おいしいランチは撮れずでした

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おうちに帰ってから撮影。。。。
栗のパンはこんなにぎっしり詰まっています。すごく豪華!!!!
お店じゃきっと売れない金額だと思う。。。。
薄くスライスして軽く焼いていただきました。

なんとも言えない味のあるパン・・・・・
ワインなんかにも合うかな。

今日は復習種を使ってただいま発酵中・・・・・
栗はないけれどレーズンとイチジクを入れてみました。
どうなるかな~~
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by etsu.etsu | 2007-11-25 16:58 | 天然酵母(ホシノ)

サツマイモ風モンブラン

以前習いに行っていたお菓子教室に行ってきました^^

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栗ではなくてサツマイモを裏ごしして作ります。
一生懸命裏ごししただけあってサツマイモはとってもなめらかでした^^

子供たちにも大好評でした。

これならおうちにある材料で作れるからまた作ろう♪
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by etsu.etsu | 2007-11-25 16:43 | お菓子教室2
10月のホシノのパン教室のメニューです。

短時間で作れるまさにミラクルなリュスティック

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こういうパン一度は作ってみたかったんだ~~^^
中は空洞ができてて、本当に外はさくっと中はもっちりなパンです。

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焼きあがった後は待ちに待ったランチの時間です^^
今日は焼き野菜のマリネやおいしいハムなどサンドできる具材とグレープフルーツのマリネが用意されてました^^



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いろんな具をサンドして大口開けてぱくつきました^^
外はかりっと中はしっとりなリュスティック最高~☆


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今回の食前酒にはNIKKAのシードル
リンゴのみの甘さだそうで、色もピンク色でとってもキュート♪
すごくおいしいお酒でした^^
昼間っからぐびぐび飲んじゃいました。


もう一品のパンは・・・・

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中にチーズを包むことでできる空洞をポットに見立てた「ポットパン」取っ手の部分をアンパンマンにしてみました。


おうちに帰って・・・・・

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クリームシチューを中に入れてみると。。。。早速ポットパンの威力を発揮!!
子供にもアンパンマンは大好評でした^^
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by etsu.etsu | 2007-11-12 22:19 | 天然酵母(ホシノ)

クロワッサン

秋になると作りたくなるもの・・・・・

焼き菓子とそしてバターたっぷりのクロワッサン♪

秋のクロワッサン第一弾・・・・・

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夜こねてゆっくり冷蔵庫で一次発酵させて作ります。
もっとぱりっと、もっとこんがり!!!
が理想なんだけどな~~

第二段は・・・・・

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バターの折込み2回でストップ。
温度も240度まで上げて焼き上げたけれど・・・・・

実は失敗作です涙

チョコデニッシュ用のチョコを探していて成型途中で生地を出しっぱなしに
していました。。。。
そのせいで(たぶん)焼き上げたときバターが少し溶け出してしまったんです。
ちょっと油っぽいクロワッサンになってしまいました。
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by etsu.etsu | 2007-11-11 21:34 | bread

ココナッツサブレ

秋になると焼き菓子がたくさん作りたくなります^^

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ココナッツサブレ 

かわいくスマイルにしてみました^^

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グラニュー糖をつけて焼いたバージョン
ココナッツがいつもより風味がない気がして少しローストしてから使用しました。

ココナッツも自然のものなんだな~と実感。。。。。
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by etsu.etsu | 2007-11-08 19:42 | sweets
なんだか更新さぼりがちだなぁ・・・・^^;

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8月のお菓子教室のルセットです。

カソナードをたっぷりふりかけてバーナーで焼きます。

もう一つはベリーのジャムを添えて♪
甘酸っぱさがちょうどいい感じ。食後のデザートにいいですよね^^
こういうスイーツを嫌いな人はいないだろうな~^^


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卵黄をたっぷり使ったマロンのケイク
こちらは10月のルセット

別立て法のパウンドケーキです。
とってもしっとりしていて本当においしかった~~^^
日にちがたってもいつまでもしっとり。
カスタニエとマロングラッセがたっぷり入っています。
秋らしい一品です^^
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by etsu.etsu | 2007-11-08 19:37 | お菓子教室