日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:お菓子教室2( 4 )

ミルフィーユ

ぶるーしえるお菓子教室に行ってきました。

「ミルフィーユ」です^^

c0035323_12295051.jpg

速成生地ではなく、バターを生地に折り込む方法を習いました。
3つ折り6回は大変だったけど、さくさくのミルフィーユには感激☆


c0035323_12312622.jpg

持ち帰ると少し汚くなってしまいましたが。。。
(自転車なんで涙)
子供たちも大喜び^^
でもでも。。。ミルフィーユって上品に食べられない私・・・・・
フォークでカットなんて無理!!
誰にも見せずに大口開けてかぶりつくのがやっぱりおいしい。
[PR]
by etsu.etsu | 2008-03-08 12:35 | お菓子教室2

ザッハトルテ

ぶるーしえるお菓子教室に行ってきました。

今回は「ザッハトルテ」
ウィーンの伝統的なお菓子です。

c0035323_21342640.jpg


c0035323_21344365.jpg

正式なザッハトルテとは・・・・・
チョコレートのパータケックにアプリコットジャムをサンドし、チョコレートでグラサージュしたものだそう。


最後の仕上げがドキドキでした・・・・・
濃厚でどっしりとした食感のおいしいケーキ。
昔私が食べたザッハトルテはぱさぱさしてたなぁ・・・・・・

子供たちも気に入った様子ですごく喜んでくれました^^
[PR]
by etsu.etsu | 2007-12-18 21:37 | お菓子教室2

パリブレスト

もう一つのお菓子教室「ぶるーしえる」
に行ってきました。

ルセットは「パリブレスト」

c0035323_2022327.jpg


絞り出すのがやっぱり得意でない私・・・・・
これも練習しないとダメですね。

久しぶりのシュー生地で子供も大喜び。
そろそろクリスマス。。。。
当日は何を作ろうかな~~
[PR]
by etsu.etsu | 2007-12-03 20:24 | お菓子教室2

サツマイモ風モンブラン

以前習いに行っていたお菓子教室に行ってきました^^

c0035323_16414644.jpg


栗ではなくてサツマイモを裏ごしして作ります。
一生懸命裏ごししただけあってサツマイモはとってもなめらかでした^^

子供たちにも大好評でした。

これならおうちにある材料で作れるからまた作ろう♪
[PR]
by etsu.etsu | 2007-11-25 16:43 | お菓子教室2