日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:天然酵母(ホシノ)( 60 )

ツノ。

ハサミでツンツン 


c0035323_14432725.jpg



パンオレです。


c0035323_14434515.jpg

[PR]
by etsu.etsu | 2010-07-16 14:44 | 天然酵母(ホシノ)

すっと。

関西でいう「すっとした感じ」のパン。

c0035323_22313355.jpg


食べやすいスティックタイプのパンです。


c0035323_22323341.jpg


生地はミルクパン風だったので、見た目とマッチしていませんが、
形はお気に入り。
すっとしてるでしょ?^^

配合変えてまた作ってみます。
[PR]
by etsu.etsu | 2010-07-11 22:35 | 天然酵母(ホシノ)



c0035323_10204274.jpg



「二つはのりませんよ。」の確認。
[PR]
by etsu.etsu | 2010-07-08 10:21 | 天然酵母(ホシノ)

栗のカンパーニュ

昨日 食べたレースン酵母のカンパーニュが美味しくて、忘れられなくて・・・・・
ホシノ酵母だけれど、作っちゃいました。

c0035323_12472272.jpg


水分はいつもより少なめ・・・・・
粉はハードブレッド専用粉で。


c0035323_1248485.jpg


電気オーブンで蒸気焼成です。
ぱっくり割れてくれると嬉しくなります。

c0035323_12484292.jpg


中にはマロングラッセ。
ほんのり甘くておいしいカンパーニュ。

次はレーズン酵母でがんばってみようかな♪^^
[PR]
by etsu.etsu | 2010-06-24 12:51 | 天然酵母(ホシノ)

ちょっと一息

今日はレッスンもないし、夕方まではフリー♪
昨晩から仕込んだパンやら、今日朝仕込んだパンやら。。。。
やっぱりパンとともに過ごす一日に・・・・・

発酵中の1時間ばかりはコーヒーでも飲んで一休み♪


c0035323_1338927.jpg


最近買った本や、あれこれ雑誌も取り出してきて読んでます。


c0035323_1339460.jpg


発酵途中の違うパンたち。
今日はあったかいので縁側で発酵させてます。

c0035323_13394624.jpg



c0035323_13495072.jpg





今日もいい感じに焼き上がりました。
レッスンではパンチを入れた食パンにはしていませんが、
パンチを入れて作った食パンは最終発酵がとても早いです。
ボウル8分目くらいのところでパンチ(丸めなおし)をして、ボウルいっぱいくらいまで
待ってみてください。
元気いっぱいの食パンになりますよ^^
[PR]
by etsu.etsu | 2010-05-18 13:49 | 天然酵母(ホシノ)

カンパーニュ

酒種酵母を使って、カンパーニュ

c0035323_23133558.jpg


電気オーブンでの焼成です。
クープがきれいに開くとやっぱり嬉しいです。

c0035323_23143865.jpg


クラムは気に入らない出来でした。

カンパーニュは大好きなパンだけれど、目指すパンにはなってないのが実情・・・・
ブランジュリタカギさんのカンパーニュがやっぱり好き。
[PR]
by etsu.etsu | 2010-05-16 23:19 | 天然酵母(ホシノ)

焼きたて♪

黒ゴマとカマンベールのパン

c0035323_1174258.jpg


ふんわりしたパンの中にカマンベール

c0035323_1183071.jpg



ちょっとブラックペッパーもかけてみました。

c0035323_11101276.jpg



あつあつのチーズがとろ~り。
美味しかった♪
[PR]
by etsu.etsu | 2010-05-14 11:11 | 天然酵母(ホシノ)

胚芽パン

今日は寒い一日でした。
3月の気温だったとか。またまだ暖房のお世話になってしまいました。
こたつに入ってお昼寝もしちゃった。
なんだかあったかくなったり、寒くなったり。。。。へんな気候ですね。

c0035323_22334479.jpg


ローストされた胚芽配合のパン。
香ばしい香りがして、サンドイッチにしても美味しいパンです。


パン教室のお知らせ

5月29日(土) 満席になりました。

19日(水)は募集中です。
[PR]
by etsu.etsu | 2010-05-13 22:37 | 天然酵母(ホシノ)
まっし白なパン。
イースト以上にもちもちしています。


c0035323_22394139.jpg


イチゴジャムと相性抜群。


・・・・・・お知らせ・・・・・・

5月10日(月)10時満席
5月19日(水)10時

ホシノ酵母
抹茶のブリオッシュと山食パン

ともに、1名様ずつ空きがございます。
レッスンご希望の方は

etsu_kitchen@yahoo.co.jp
までご連絡ください。
[PR]
by etsu.etsu | 2010-04-29 22:44 | 天然酵母(ホシノ)

食パンあれこれ

酒種酵母も順調にそだってます♪

c0035323_15335274.jpg



ブルーベリーたっぷりの食パン レーズン食パン そしてシンプルに山食パン。
酒種酵母もアレンジ次第です。


 
[PR]
by etsu.etsu | 2010-04-20 15:36 | 天然酵母(ホシノ)