日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ガトー ウイークエンド

この間のお菓子教室です。

ルセットは「ガトーウイークエンド」

c0035323_21202282.jpg


フランス地方のお菓子で週末にこのケーキを持ってバカンスに出かけたことに
由来しているそうです。
カトルカールとも言います。
バターを最初にホイップするやり方ではなく、卵を泡立てて、最後に焦がしバターを
加えて作ります。

c0035323_2123291.jpg

焼き菓子といえども、レモンの風味と周りにかかってるグラサージュのおかげで
見た目にも味も夏らしいお菓子でした。


c0035323_21243813.jpg

ピスタッチオが映えてすごく綺麗です^^


c0035323_21253437.jpg

箱にリボンがけでシンプルに・・・・・
このパウンドケーキ用の箱。見たことないタイプの箱でした。
横から取り出せるタイプなんです。
お洒落で機能的な箱でした^^
[PR]
by etsu.etsu | 2006-07-20 21:28 | お菓子教室