日々のできごと パンやお菓子    パン教室随時開催中


by etsu.etsu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

レモンとポピーシードのパウンドケーキ

今日はNっちゃんと「なんちゃてお菓子講習会」です^^
前から作りたいと言ってくれてたレモンとポピーシードのパウンドケーキを作りました。

c0035323_2285039.jpg
久々のパウンドケーキだったんで、ちょっとドキドキしましたが、なんとか上手にできて一安心。
発酵バターを使っての贅沢な一品です。

そしてクッキー生地も作成。これは焼かずに生地だけ作って冷凍ストックにしました。

その余った卵白で「フィナンシェ」

c0035323_22105921.jpg
卵白一個分なんで6個だけ作りました。


そして・・・・・
やっと届いた小嶋ルミさんの本。
もちろん作るのは「スコーン」

c0035323_2210710.jpg
今回は発酵バターも使って全粒粉も加えてレシピどおりに作ってみました。

c0035323_2212536.jpg
ちょうどお昼になったので、たまねぎとツナをマヨネーズで合えたディップをサンドして・・・・・
さくっとふわっとの食感がたまりません~~!やっぱりおいしい・・・・(しみじみ)


あとこれにチョコチップのコーヒースコーンも作りました。
子供たちの三時のおやつになりましたが結構好評でした。

ちょっと焼きすぎかしらん^^;
でも、楽しいひと時でした♪
また何か作りましょう~~^^
[PR]
by etsu.etsu | 2005-10-28 22:20 | sweets